Etnobotani Tumbuhan Obat Masyarakat Desa Bontomarannu Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros - Syamsiah, Syamsiah; Arsal, Andi Faridah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Etnobotani merupakan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat secara turun temurun dan dalam kurun waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies tumbuhan obat, cara pemanfaatan serta penyakit yang diobati di Desa Bontomarannu Kec. Moncongloe Kab. Maros. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dengan metode survei dengan teknik wawancara untuk memberikan gambaran detail mengenai pemanfaatan tumbuhan obat oleh masyarakat. Proses wawancara dilakukan secara open-ended dengan berpedoman pada Tabel wawancara. Hasil menunjukkan sebanyak 32 spesies tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat oleh masyarakat Desa Bontomarannu. Organ tumbuhan yang dimanfaatkan adalah rimpang, batang, daun, getah, bunga, dan buah. Penyiapan tumbuhan obat dilakukan dengan 4 cara yaitu direbus, diblender, ditumbuk, dan diparut. Sedangkan cara penggunaan tumbuhan obat dilakukan dengan 6 cara, yaitu diminum, dibasuh, dioles, dikompres, dtempel, dan dipake mandi. Penyakit yang dapat diatasi yaitu kolestrol, demam, hipertensi, rematik, maag, asam urat, badan pegal-pegal, radang tenggorokan, diabetes, keputihan, campak, kencing manis, sakit gigi, flu, batuk kering, ginjal, dan bisul. Kata Kunci: Desa bontomarannu, etnobotani, tumbuhan obat