PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI BAHAN ALAMI - Eka Putri, Suriati; Side, Sumiati; Eka Pratiwi, Diana; Magfirah Ilyas, Nita (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam kegiatan PKM ini telah dilaksanakan pelatihan pembuatan hand sanitizer yang menggunakan bahan dasar daun kemangi dan daun sereh. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok PKK yang berada di Kelurahan Samata, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Kegiatan PKM ini berlangsung dalam tiga tahapan, yaitu tahap pertama yakni penyuluhan mengenai kandungan bahan alami yang digunakan, tahap kedua berupa demonstrasi pembuatan hand sanitizer dari daun kemangi dan daun sereh, serta tahap ketiga yaitu praktik langsung pembuatan dan pengemasan hand sanitizer oleh tim bersama mitra. Setelah mengikuti kegiatan ini, seluruh anggota kelompok PKK di Kelurahan Samata telah mampu memproses daun kemangi dan daun sereh menjadi hand sanitizer alami.