Persepsi Mahasiswa Perguruan Tinggi Terhadap Pentingnya Literasi Digital dalam Meningkatkan Produktivitas Akademik - R, Mantasiah; Hasmawati, Hasmawati; Isnaeni, Isnaeni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini berfokus pada pemahaman mahasiswa perguruan tinggi terkait peranan literasi digital dalam menunjang produktivitas akademik. Literasi digital dipandang sebagai keterampilan esensial pada era transformasi teknologi yang menuntut mahasiswa mampu mengakses, menilai, serta menggunakan informasi secara tepat dalam kegiatan belajar maupun penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran angket kepada puluhan mahasiswa di Universitas Negeri Makassar (UNM). Data yang terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif dan inferensial untuk menggali kecenderungan persepsi responden sekaligus menguji keterkaitan antara penguasaan literasi digital dengan tingkat produktivitas akademik. Hasil analisis memperlihatkan bahwa mayoritas mahasiswa menilai literasi digital sebagai kemampuan yang sangat penting, khususnya dalam pemanfaatan sumber referensi, penyusunan karya ilmiah, serta penggunaan berbagai platform pembelajaran daring. Selain itu, ditemukan hubungan yang signifikan antara literasi digital dan produktivitas akademik mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital bukan sekadar keterampilan pendukung, melainkan menjadi faktor strategis dalam peningkatan capaian akademik di perguruan tinggi. Kata Kunci: Literasi Digital, Produktivitas Akademik, Mahasiswa, Perguruan Tinggi