Analisis Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa PKK FT UNM dalam Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pembelajaran Perawatan Wajah Teknologi - Maida, A Nur; Burhanuddin, Izmi; Bahar, Ayu Saputri; Atiqa, Ulfa Diya (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Gambaran pengetahuan mahasiswa PKK FT UNM tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pembelajaran Perawatan wajah Teknologi (2) Gambaran sikap mahasiswa PKK FT UNM dalam melaksanakan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pembelajaran Perawatan wajah Teknologi. (3) Pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) mahasiswa PKK FT UNM pada Perawatan wajah Teknologi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Angkatan 2022 dan 2023 dengan sampel yang berjumlah 30 Mahasiswa. Metode yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif kunatitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa Prodi PKK Konsentrasi Tata Rias terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pembelajaran Perawatan Wajah Teknologi   berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) 83,4, median 82,0, dan modus 80 bahwa sebagian besar mahasiswa telah memahami konsep dan prinsip dasar K3. 2) Gambaran sikap mahasiswa Prodi PKK Konsentrasi Tata Rias terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam pembelajaran Perawatan Wajah Teknologi berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 84,6 dan standar deviasi 5,8. bahwa mahasiswa tidak hanya memahami konsep K3, tetapi juga menerapkannya secara konsisten dalam praktik melalui perilaku professional 3) Pengaruh pengetahuan dan sikap  mahasiswa Prodi PKK Konsentrasi Tata Rias terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam pembelajaran Perawatan Wajah Teknologi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,64 bahwa 64% variasi penerapan K3 dapat dijelaskan oleh pengetahuan dan sikap mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dan Pembelajaran Perawatan wajah Teknologi