Tingkat Pemahaman Visi, Misi, Tujuan Dan Sasaran Sivitas Akademika Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Supriadi, Supriadi; Nur, Hasanah; Najamuddin, Faisal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Visi, misi, tujuan dan sasaran (VMTS) merupakan hal yang penting bagi setiap organisasi, termasuk perguruan tinggi. VMTS berfungsi sebagai landasan dalam menjalankan kegiatan organisasi. Oleh karena itu, pemahaman VMTS oleh seluruh civitas akademika suatu perguruan tinggi menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman VMTS sivitas akademika Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh civitas akademika Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, yaitu dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Sampel penelitian ini adalah 100 orang dosen, 100 orang mahasiswa, dan 50 orang tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman VMTS sivitas akademika Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar secara keseluruhan berada pada kategori paham. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, yaitu aspek kejelasan dan keterkaitan VMTS dengan kegiatan tridharma perguruan tinggi. Kata kunci: VMTS, sivitas akademika, Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar