Development and Validation of Work-Life Balance Scale: A Structural Equation Modeling Approach Using Exploratory and Confirmatory Factor Analysis - Sinring, Abdullah; Umar, Nur Fadhilah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Kebutuhan akan instrumen work-life balance (WLB) berbahasa Indonesia yang tidak hanya berfokus pada konflik kerja–keluarga, tetapi juga menangkap sisi positif berupa work–family enrichment. Penelitian ini bertujuan mengadaptasi dan menguji karakteristik psikometrik skala WLB berbasis konsep work–family enrichmentdua arah, yaitu work to family enrichment dan family to work enrichment, pada konteks guru bimbingan dan konseling (BK) di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pengembangan instrumen. Partisipan berjumlah 366 guru BK SMP dan SMA di Provinsi Sulawesi Selatan yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala WLB hasil adaptasi dari Work–Family Enrichment Scale yang terdiri atas 36 aitem. Analisis data meliputi uji validitas aitem (corrected item–total correlation), reliabilitas internal (Cronbach’s alpha dan McDonald’s omega), analisis faktor eksploratori (EFA), dan analisis faktor konfirmatori (CFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aitem memiliki koefisien korelasi aitem total terkoreksi yang tinggi (≈0,74–0,84), sehingga dinyatakan valid secara empiris. Reliabilitas internal berada pada kategori sangat tinggi, dengan nilai alpha dan omega total sebesar 0,985, serta 0,974 untuk dimensi work to family enrichment dan 0,977–0,978 untuk dimensi family to work enrichment. EFA mengonfirmasi struktur dua faktor dengan factor loading ≥0,53 tanpa cross-loading yang bermakna. CFA menunjukkan dukungan parsial terhadap model dua faktor, dengan CFI memadai (0,950), namun beberapa indeks absolute fit (RMSEA, TLI, GFI, CMIN/DF) belum mencapai kriteria optimal. Secara keseluruhan, skala WLB versi adaptasi ini memiliki validitas aitem dan reliabilitas yang sangat baik serta didukung oleh struktur dua faktor yang konsisten, sehingga layak digunakan untuk mengukur work–family enrichment pada guru BK, dengan rekomendasi pengembangan lebih lanjut pada model pengukuran.Kata Kunci: work-life balance, work–family enrichment, adaptasi skala, guru BK, psikometri.