Pemanfaatan Tanin Sebagai Pewarna Alami Tekstil - Husain, Halimah; Indahsari, Andi Ria; Subaer, Zakinah; Ramndani, Ramndani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penggunaan zat pewarna sintetis dalam industri tekstil menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan manusia dan lingkungan, sehingga diperlukan alternatif pewarna yang lebih ramah lingkungan. Pewarna alami, termasuk tanin, menjadi salah satu solusi karena berasal dari sumber daya terbarukan, mudah terurai, serta memiliki potensi memberikan nilai tambah fungsional pada kain. Tanin merupakan senyawa polifenol yang melimpah pada berbagai bagian tumbuhan, seperti kulit kayu, daun, dan biji, yang memiliki kemampuan memberi warna langsung pada serat tekstil maupun bertindak sebagai mordan. Artikel ini merupakan  eksperimen dan studi literatur yang meninjau peran tanin sebagai pewarna alami pada tekstil, meliputi sumber tanin, peran tanin sebagai pewarna, dan peran tanin sebagai mordan Ekperimen dilakukan di sekolah alam Le cendekia Boarding School Gowa. Hasil pengamatan menunjukkan 1) tidak semua tumbuhan mengadung tanin, 2) tanin tidak hanya mampu menghasilkan rona kuning hingga cokelat gelap pada serat, tetapi juga menghasilkan berbagai macam warna dan dapat meningkatkan sifat antimikroba, antioksidan, dan perlindungan terhadap sinar UV. Pemanfaatan tanin sebagai pewarna tekstil memiliki prospek yang signifikan dalam mendukung praktik pewarnaan berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kata Kunci: Tanin, Ecoprint Le Cendekia Boarding School.