Peran Komunikasi Verbal dan Nonverbal Guru dalam Meningkatkan Keterlibatan Kelas Siswa usia Dini - Ramadhani, Nia; Syamsuddin, Muhammad Rifqi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana guru menggunakan komunikasi verbal dan nonverbal untuk meningkatkan keterlibatan siswa usia dini di kelas bahasa Inggris. Komunikasi interpersonal penting karena membantu anak-anak memahami instruksi, bergabung dengan kegiatan, dan tetap fokus selama belajar. Banyak guru yang masih belum menyadari bahwa perilaku komunikasi sederhana seperti perubahan intonasi, gerak tubuh, kontak mata, dan ekspresi wajah secara langsung mempengaruhi perhatian dan partisipasi siswa. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif melalui observasi kelas dan wawancara semi terstruktur dengan satu guru bahasa Inggris untuk siswa usia dini. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasilnya menunjukkan bahwa guru menggunakan instruksi verbal yang singkat dan jelas, mengulanginya bila perlu, dan memberikan pujian yang membantu meningkatkan kepercayaan diri siswa. Komunikasi nonverbal seperti gerak tubuh, kontak mata, senyuman, dan gerakan tubuh membantu memperjelas makna dan membuat siswa tetap fokus. Kombinasi komunikasi verbal dan nonverbal menciptakan lingkungan belajar yang hangat, interaktif, dan mendukung.Kata Kunci: komunikasi guru, komunikasi verbal, komunikasi nonverbal, pelajar muda, keterlibatan siswa, komunikasi interpersonal