Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, "Kebiasaan Hidup Sehat Masyarakat Desa Empang Benao dan Pengaruhnya terhadap Status Kesehatan Masyarakat Pedesaan" - Nuzli, Muhammad; Larasati, Sylviana Novi; Istikhomah, Irma Ida; Novitasari, Tanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Rural public health is often influenced by lifestyle patterns, environmental conditions, and levels of health knowledge that differ from urban communities. Through empowerment, intervention, and changes shaped by socialization within the community, healthier living habits can be fostered in Empang Benao Village. This study aims to promote healthy living practices among the residents of Empang Benao Village and to measure their impact on overall health. The research employed a qualitative descriptive approach, with data collected through field observations, in-depth interviews with village officials, health cadres, and community members, as well as documentation studies from the local health center (Puskesmas). The findings indicate that most residents have begun to adopt basic Clean and Healthy Living Behaviors (PHBS), such as regular handwashing, household waste management, and utilization of health facilities. However, challenges remain, including limited access to clean water, low frequency of routine health check-ups, and smoking habits within families. The study concludes that healthy living practices are closely linked to the community’s health conditions, and that educational interventions and improvements in sanitation facilities are still urgently needed and impactful.ABSTRAKKesehatan masyarakat pedesaan sering kali dipengaruhi oleh pola hidup, lingkungan, serta tingkat pengetahuan kesehatan yang berbeda dengan masyarakat perkotaan, melalui pemberdayaan, invasi dan perubahan yang dipengaruhi oleh sosialisasi di tengah masyarakat akan mempengaruhi kebiasaan hidup sehat yang lebih baik di Desa Empang Benao. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi kebiasaan hidup sehat masyarakat Desa Empang Benao, serta mengukur pengaruhnya terhadap kesehatan secara keseluruhan. Melalui metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan perangkat desa, kader kesehatan, dan masyarakat, serta studi dokumentasi dari Puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat telah mulai menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dasar seperti kebiasaan mencuci tangan, pengelolaan sampah rumah tangga, dan pemanfaatan fasilitas kesehatan. Namun, beberapa faktor seperti keterbatasan air bersih, rendahnya frekuensi pemeriksaan kesehatan rutin, serta kebiasaan merokok di lingkungan keluarga masih menjadi tantangan yang perlu ditangani. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebiasaan hidup sehat masyarakat memiliki hubungan erat dengan kondisi kesehatan mereka, dan intervensi edukasi serta peningkatan fasilitas sanitasi masih sangat dibutuhkan dan berpengaruh.