Pembuatan Teh Kombucha dengan Tambahan Tanaman Herbal sebagai Minuman Probiotik Kesehatan di Desa Soropia - Idris, Sri Aprilianti; Pryangan, Wulandari; Karmilah, Karmilah; Firdayanti, Firdayanti; Fusvita, Angriani; Yodha, Agung Wibawa Mahatva; Wenty, Darmayanita; Susanti, Susanti; Zeptiano, Zeptiano; Dhea, Alisha (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Kombucha tea is the result of the fermentation of tea and sugar solution using Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) which produces a drink with a fresh taste, distinctive aroma, and contains various bioactive compounds, such as organic acids, vitamins, and probiotics. The addition of herbal ingredients to kombucha tea, such as ginger, lemongrass, or mint leaves, can enhance the taste and improve health. Soropia Village as a coastal area has great potential in the development of products based on natural ingredients. However, limited knowledge and skills of the community in processing ingredients into value-added products remain a barrier. The purpose of community service is to increase knowledge and training to the community in Soropia Village on making kombucha tea with the addition of herbs as a health drink rich in probiotics. The methods used are socialization, education, training and evaluation. This activity was carried out in Soropia Village with the target group of the Soropia Village Family Welfare Movement (PKK). This training enables the community to know and understand how to make kombucha tea with the addition of herbal plants as a health drink that can be made into a product. The training and interviews following teh kombucha tea-making workshop demonstrated that all participants understood the material, with nearly 30 participants answering the questionnaire correctly. After the training, participants were able to independently make kombucha tea with ginger at home.ABSTRAKTeh kombucha merupakan hasil fermentasi larutan teh dan gula menggunakan Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) yang menghasilkan minuman dengan cita rasa segar, beraroma khas, serta mengandung berbagai senyawa bioaktif, seperti asam organik, vitamin, dan probiotik. Penambahan bahan herbal pada teh kombucha, seperti jahe, serai, atau daun mint, dapat meningkatkan cita rasa sekaligus dapat meningkatkan kesehatan. Desa Soropia sebagai salah satu wilayah pesisir memiliki potensi besar dalam pengembangan produk berbasis bahan alami. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan menjadi produk bernilai tambah masih menjadi kendala. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat di desa soropia tentang pembuatan teh kombucha dengan tambahan herbal  sebagai minuman kesehatan yang kaya probiotik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, edukasi, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di desa soropia dengan target kelompok PKK desa Soropia. Pelatihan ini membuat masyarakat dapat mengetahui dan memahami bagaimana cara pembuatan teh kombucha dengan tambahan tanaman herbal sebagai minuman kesehatan yang dapat dijadikan produk. Hasil pelatihan dan wawancara setelah dilakukan pengabdian pembuatan teh kombucha, seluruh peserta memahami materi yang diberikan dengan hasil jawaban hampir 30 peserta menjawab kuesioner dengan benar. Setelah pelatihan, peserta dapat membuat teh kombucha dengan tambahan jahe secara mandiri dirumah.