Pengembangan Wisata berbasis Camping untuk meningkatkan pendapatan Ekonomi Masyarakat (Kasus Wisata Lindok Alam Batu Bersurat, Kec. XIII Koto Kampar) - Kurniawan, Teuku Reza; Bishri, Hasanul; Herman, Herman; Fakhri, Rizqi; Rofidah, Siti; Warman, Defi; Irawan, Mhd.Sahreza (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Camping-based tourism development is an effort to positively impact community income. This community service project aims to identify strategies for developing camping-based tourism in Batu Bersurat Village, XIII Koto Kampar District, Kampar Regency. The method used in this community service project is a SWOT analysis to measure the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of camping-based tourism development to increase the economic income of the Batu Bersurat Village community, Kampar Regency. Based on the community service team's analysis, a) the potential natural resources of the Batu Bersurat Village tourist attraction can be utilized to develop various nature tourism activities, such as camping, and others. This can increase the local community's economic income. b) various promotional activities for camping-based tourism in Batu Bersurat Village, Kampar Regency, including marketing the local community's potential, and c) optimizing the role of tourism awareness groups (POKDARWIS) to collectively increase visits to tourist attractions around Batu Bersurat Village, Kampar Regency, thereby impacting the community's economy.ABSTRAKPengembangan Wisata Berbasis Camping merupakan suatu upaya agar mampu menghadirkan efek yang menguntungkan dalam mendorong peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk menelusuri strategi pengembangan wisata berbasis kegiatan camping di Desa Batu Bersurat, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar. Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini memakai pendekatan Analisis SWOT guna menilai unsur Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman dalam pengembangan wisata berkonsep camping untuk mengoptimalkan pendapatan ekonomi warga Desa Batu Bersurat, Kabupaten Kampar. Berdasarkan temuan analisis dari tim pengabdian, diketahui bahwa: a) Potensi sumber daya alam yang dimiliki Objek Wisata Desa Batu Bersurat dapat diberdayakan untuk merancang beragam aktivitas wisata alam, seperti kegiatan camping, dan sebagainya. Hal tersebut dapat meningkat ekonomi pendapatan masyarakat setempat. b) Mengadakan berbagai kegiatan sebagai media promosi mengenai objek wisata berbasis camping di Desa Batu Bersurat Kabupaten Kampar, termasuk dalam memasarkan potensi hebat yang dimiliki oleh masyarakat setempat, serta c) Mengoptimalkan peran kelompok sadar wisata (POKDARWIS) untuk bersama-sama meningkatkan tingkat kunjungan ke objek wisata disekitar Desa Batu Bersurat Kabupaten Kampar sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.