Pencegahan Cedera melalui Pemeriksaan Keseimbangan dan Evaluasi Risiko Jatuh di Masyarakat Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Mukrim, Harvina; Sarifin G, Sarifin G; Arimbi, Arimbi; Arsal, Ulfah Widyastuti; Anggraeni. M, Andi Sri Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Falls are a serious and common public health problem in older adults. Falls can cause injuries, bruises, fractures, dislocations, decreased function, loss of independence, hospitalization, and even death. Various tools have been validated to detect balance disorders and fall risk in community physiotherapy practice. Two of these are the Four Square Step Test (FSST), which assesses dynamic balance through steps in four directions, and the Fukuda Stepping Test (FST), which evaluates the function of the vestibular and proprioceptive systems in maintaining postural balance. This community service program aims to examine the level of balance and fall risk in older adults in Segeri District, Pangkajene and Kepulauan Regency using the FSST and FST. The target group is residents aged ?60 years who are able to stand and follow simple instructions, with purposive sampling used. Based on the results of the balance test with Fukuda stepping, the majority of elderly people were in the moderate risk category as many as 18 people (45%), 11 people (27.5%) were classified as having low risk and 11 other people (27.5%) were classified as having high risk, which indicates the need for further clinical physiotherapy intervention. The results of the fall risk test using the four step test showed that the majority of respondents were in the moderate risk category, namely as many as 17 people (42.5%), 12 respondents (30%) were included in the low risk category and 11 respondents (27.5%) were classified as having high risk. The results of this community service can be an early indicator to identify elderly people at risk of falling and determine the appropriate balance training program and vestibular rehabilitation for the elderly.ABSTRAKJatuh merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius dan umum terjadi pada orang lanjut usia. Jatuh dapat menyebabkan luka, memar, patah tulang, dislokasi, penurunan fungsi, kehilangan kemandirian, rawat inap, hingga kematian. Berbagai alat telah divalidasi untuk mendeteksi gangguan keseimbangan dan risiko jatuh dalam praktik fisioterapi komunitas. Dua di antaranya adalah Four Square Step Test (FSST) yang menilai keseimbangan dinamik melalui langkah ke empat arah, dan Fukuda Stepping Test (FST) yang mengevaluasi fungsi sistem vestibular serta proprioseptif dalam menjaga keseimbangan postural.  Pengabdian ini bertujuan untuk memeriksa tingkat keseimbangan dan risiko jatuh pada lansia di Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan menggunakan FSST dan FST. Sasaran kegiatan adalah warga berusia ?60 tahun yang mampu berdiri dan mengikuti instruksi sederhana dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji tes keseimbangan dengan Fukuda stepping diperoleh mayoritas lansia berada pada kategori risiko sedang sebanyak 18 orang (45%), 11 orang (27,5%) tergolong memiliki risiko rendah dan 11 orang lainnya (27,5%) yang tergolong risiko tinggi, yang menandakan perlunya intervensi fisioterapi klinis lebih lanjut, Hasil tes resiko jatuh menggunakan four step test menunjukkan menunjukan bahwa mayoritas responden berada pada kategori risiko sedang, yaitu sebanyak 17 orang (42,5%), 12 responden (30%) termasuk dalam kategori risiko rendah dan 11 responden (27,5%) tergolong memiliki risiko tinggi. Hasil pengabdian ini dapat menjadi indikator dini untuk mengidentifikasi lansia berisiko jatuh dan menentukan program latihan keseimbangan serta rehabilitasi vestibular yang tepat bagi lansia.