Edukasi Kesehatan, Kebersihan dan Perawatan Klinis di Sekolah: Membentuk Karakter Peduli Sehat dan Lingkungan Sekolah Sejak Dini di SD Negeri 032 Balikpapan Utara bersama Dosen STT Migas, HMTPM dan ITK (Unit Layanan Kesehatan) - Megawati, Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service program aims to address the low level of health and hygiene awareness among elementary school students at SD Negeri 032 North Balikpapan. Partners' challenges include a lack of basic knowledge about personal health, limited understanding of environmental hygiene, and minimal introduction to simple clinical care practices from an early age. This activity is designed to provide health education, instill clean living habits, and introduce basic clinical care practices appropriate for elementary school-aged children. The program is implemented through interactive education methods, health demonstrations, proper handwashing training, environmental sanitation socialization, and an introduction to simple clinical care. The entire series of activities is carried out collaboratively by lecturers from STT Migas, the ITK Health Service Unit, and HMTPM students. The results of the activities show an increase in student awareness of the importance of health, changes in more positive hygiene behaviors, and an increased understanding of health practices that can be implemented in the school environment. Overall, this program proves that integrated health and hygiene education is effective in developing healthy lifestyle behaviors from an early age and supports the creation of a healthier and more comfortable school environment.ABSTRAKProgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya kesadaran kesehatan dan kebersihan pada siswa sekolah dasar di SD Negeri 032 Balikpapan Utara. Permasalahan mitra meliputi kurangnya pengetahuan dasar mengenai kesehatan diri, pemahaman terbatas tentang kebersihan lingkungan, serta minimnya pengenalan praktik perawatan klinis sederhana sejak usia dini. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan edukasi kesehatan, menanamkan kebiasaan hidup bersih, serta memperkenalkan praktik perawatan klinis dasar yang sesuai bagi anak usia sekolah dasar. Pelaksanaan program dilakukan melalui metode edukasi interaktif, demonstrasi kesehatan, pelatihan cuci tangan yang benar, sosialisasi sanitasi lingkungan, serta pengenalan perawatan klinis sederhana. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif oleh dosen STT Migas, Unit Layanan Kesehatan ITK, dan mahasiswa HMTPM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya kesehatan, perubahan perilaku kebersihan yang lebih positif, serta meningkatnya pemahaman mengenai praktik kesehatan yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan dan kebersihan yang terintegrasi efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak dini serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih sehat dan nyaman.