DESAIN PEMBELAJARAN TRANSDISIPLINER: INTEGRASI NILAI-NILAI HADIS DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI MA AL-MUJTAMA’ PAMEKASAN - Sri Nurma Ningsih; Nuril Aisyah Arfan; Fatimatus Syafira (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut inovasi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu sekaligus mempertahankan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis desain pembelajaran transdisipliner yang mengintegrasikan nilai-nilai hadis dalam pengajaran bahasa Inggris di MA Al-Mujtama’ Pamekasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory, melibatkan 5 guru bahasa Inggris dan 60 siswa melalui pre-post test, wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran transdisipliner dengan integrasi nilai-nilai hadis dapat meningkatkan kompetensi bahasa Inggris siswa sebesar 25% (rata-rata skor 64→80), motivasi belajar meningkat 23%, dan pemahaman nilai-nilai keislaman bertambah 82%. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran yang holistik dan kontekstual.