TANTANGAN ASEAN DALAM PENERIMAAN ANGGOTA BARU (STUDI KASUS: KEANGGOTAAN TIMOR LESTE) - Yoldi Olpi Foenale; Tengku Mega Rahmadini (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Timor Leste merupakan salah satu negara anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Tepatnya Timor Leste masuk ASEAN terjadi pada tahun 2022. Proses Timor Leste masuk ASEAN melalui berbagai upaya panjang. Bahkan Indonesia turut berperan dalam proses bergabungnya Timor Leste menjadi anggota ASEAN. Sementara itu, Timor Leste sebagai negara yang baru berdaulat bergabung dalam dekade berikutnya. Proses bergabungnya Timor Leste menjadi ASEAN tidaklah mudah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa penelitian studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan atau dokumen-dokumen. Semua data yang telah diperoleh kemudian diolah dengan cara pemeriksaan (editing), penandaan (coding), penyusunan (reconstructing) dan sistematis (sistematizing) berdasarkan urutan pokok bahasan dan sub pokok bahasan. Selanjutnya semua data dianalisis secara deskriptif yuridis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tantangan yang didapat dimana terjadi penolakan terhadap masuknya negara Timor Leste, dimana adanya penolakan dari Myanmar, Thailand dan Singapura terhadap keinginan masuknya Timor Leste yang merupakan dari anggota ASEAN. Hal ini dilihat karena kekhawatiran yang diakibatkan sebagai penyandang negara baru yang belum memiliki kekuatan dalam negaranya baik dalam politik maupun ekonomi, Timor Leste masih terbilang negara miskin dan belum sepenuhnya sejahtera hal ini mengkhawatirkan ketidakmampuan untuk berada dalam ASEAN diperlukan kesamaan kondisi seperti negara lainnya di dalam wilayah ASEAN meliputi soft power dan hard power serta kesejahteraan dan pemerataan pembangunan yang dapat meningkatkan mutu dari negara mereka untuk diterima. Dimana strategi harus lebih memperkuat kondisi negaranya sendiri serta membangun sistem pemerintahan untuk menunjukan kepercayaan kepada para negara anggota ASEAN bahwa Timor Leste dapat diterima. Persaingan dengan negara besar juga terjadi seperti Australia yang pernah yang dimana pernah berada dalam konflik maritim membuat kedaulatan negara Timor Leste menjadi sedikit terguncang