Metode Bermain Peran dengan Menggunakan Lesson Study (Guru Mitra) Sebagai Model Pembelajaran Matematika Kelas XII IPA2 SMA Negeri 1 Guntur Semester Gasal Tahun Pelajaran 2016/2017 - Wahdah, Ana Hasanatu (Jurnal Profesi Keguruan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui apakah melalui metode bermain peran dengan menggunakan pendekatan Lesson Study (guru mitra) dapat meningkatkan proses hasil belajar mata pelajaran matematika kelas XII IPA2 SMA Negeri 1 Guntur semester gasal tahun pelajaran 2016/2017; (2) untuk mengetahui apakah melalui metode bermain peran dengan menggunakan pendekatan Lesson Study (guru mitra) dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam pembelajaran matematika kelas XII IPA2 SMA Negeri 1 Guntur semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017; (3) untuk mengetahui apakah melaui metode bermain peran dengan menggunakan pendekatan Lesson Study (guru mitra) dapat meningkatkan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran matematika kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Guntur semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini pembelajaran dengan metode lesson study dapat: (1) meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi induksi matematika di kelas XII IPA 2 SMA N 1 Guntur tahun pelajaran 2016/2017; (2) meningkatkan keterampilan siswa pada pelajaran matematika materi induksi matematika di kelas XII IPA 2 SMA N 1 Guntur tahun pelajaran 2016/207; (3) meningkatkan kedisiplinan siswa pada pelajaran matematika materi induksi matematika di kelas XII IPA 2 SMA N 1 Guntur tahun pelajaran 2016/2017.The purpose of this research is: (1) to know whether through role playing method by using approach of Lesson Study (teacher of partner) can improve the process of learning result of mathematics class XII IPA2 SMA Negeri 1 Guntur semester gasal of academic year 2016/2017; (2) to know whether through role playing method by using approach of Lesson Study (partner teacher) can improve student skill in learning mathematics class XII IPA2 SMA Negeri 1 Guntur odd semester of academic year 2016/2017; (3) to know whether through role playing method by using approach of Lesson Study (partner teacher) can improve student discipline in learning mathematics class XII IPA 2 SMA Negeri 1 Guntur odd semester of academic year 2016/2017. The results achieved in this study of learning with the method of lesson study can: (1) improve student learning outcomes in mathematics lesson material induction mathematics in class XII IPA 2 SMA N 1 Guntur academic year 2016/2017; (2) improving students' skills in mathematics lesson of mathematics induction materials in class XII IPA 2 SMA N 1 Thunder academic year 2016/207; (3) improving student discipline in mathematics lesson of mathematics induction material in class XII IPA 2 SMA N 1 Guntur year lesson 2016/2017.