KUALITAS KINERJA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH: IMPLIKASI KEBERHASILAN PENDIDIKAN SEKOLAH - Safrijal, Alfa; Afgania, Muh. Noaf; rafi, M. Shilman Rafi Annuzul (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Penilaian suatu organisasi maupun instansi atau sistem pencapaian target yang ditentukan didapatkan dari bagaimana suatu kinerja tersebut dilakukan. Karena kinerja mencakup penilaian terhadap bagaimana suatu entitas atau individu melaksanakan suatu pekerjaan, termasuk efektivitas dan efisiensinya dalam melaksanakan tugas tersebut. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum tentang subjek dari sudut pandang orang yang meneliti. Kepala Sekolah atau Pemimpin bidang Pendidikan dalam skala sekolah merupakan suatu posisi yang menggerakkan guru-guru, karyawan, siswa dan anggota Masyarakat agar mampu berbuat sesuatu guna program-program Pendidikan yang ada di sekolah dapat terlaksana. Kepemimpinan adalah satu hal yang bersifat kegiatan kelompok, setiap orang adalah Anggota tim yang dapat menyumbangkan pendapat maupun pemikiran yang dimiliki untuk kesuksesan sebuah tim.