PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMPETENSI GURU (Studi Kasus di SMK Pahlawan Toha Bandung) - Rohman, Adi Saepul (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kompetensi guru diantaranya dipengaruhi oleh kepemimpinan. Dalam hal ini, seorang pemimpin lembaga sekolah adalah kepala sekolah. Kepala sekolah merupakan salah satu sumber daya manusia yang berperan sangat penting dalam mengatur dan mengendalikan seluruh sumber daya yang terkait dibidang satuan pendidikan khususnya di sekolah. Kepala sekolah merupakan sosok penting dalam sekolah karena kepala sekolah bertanggung jawab atas maju mudurnya atau baik buruknya sebuah sekolah. Kepemimpinan melibatkan distribusi yang tidak merata dari kekuasaan diantara pemimpin dan anggota kelompok. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: Pertama, Ada pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap Kompetensi guru di SMK Pahlawan Toha Bandung. Berdasarkan analisis dalam tabel 4.5, dapat dijelaskan bahwa menurut hasil penilaian Responden terhadap Kepemimpinan Kepala Sekolah di nilai Baik denghan capaian skor berkisar di 74%, Kedua, Ada pengaruh yang signifikan budaya organisasi sekolah terhadap Kompetensi guru di SMK Pahlawan Toha Bandung. Berdasarkan analisis dalam tabel 4.7, dapat dijelaskan bahwa menurut hasil penilaian Responden terhadap Budaya Organisasi di nilai Baik dengan capaian skor berkisar di 75%. Ketiga, Ada pengaruh yang siginifikan secara bersama-sama kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah terhadap Kompetensi guru di SMK Pahlawan Toha Bandung. Hal ini berdasarkan pada hasil uji F yang diperoleh nilai Fhitung (144,631) > Ftabel (3,07). Kemudian uji signifikansi diperoleh nilai Sig = 0,000 < 0,05. Keempat, Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru diantaranya dengan Membangun komunikasi yang baik antara kepala sekolah dengan para guru, bersedia dengan tulus menerima saran masukan yang diberikan guru kepada kepala sekolah, menjalin hubungan yang baik dan harmonis dengan warga masyarakat di lingkungan sekolah, berusaha untuk berempati dan membantu atas semua persoalan yang dihadapi para guru, termasuk permasalahan dalam pembelajaran.