EVALUASI PENERAPAN MODEL KEPEMIMPINAN KUESIONER TRANSAKSIONAL DAN SITUASIONAL DI SEKOLAH - Manalu, Kevin Kristiadi; Pulungan, Rosimah; Sahyar, Sah (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Penulis dalam penelitian ini membahas tentang analisis model kepemimpinan transaksional dan situasional di sekolah. melihat pendapat ahli dari hersey dan blandhard. Menurut Hersey dan Blanchard ada empat gaya kepemimpinan situasional, yaitu telling, selling, participating, dan delegating. Telling merupakan gaya kepemimpinan yang merefleksikan gaya kepemimpinan mengarahkan, gaya ini sarat dengan perilaku orientasi tugas dan minim perilaku berorientasikan hubungan manusia. Artikel ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Dalam studi pustaka, penulis melakukan kegiatan pengumpulan literatur–literatur yang berkaitan dengan penerapan model kepemimpinan transaksional dan situasional di sekolah.. Kemudian dilakukan penelaahan kembali terhadap literatur– literatur tersebut secara mendalam sehingga bisa menghasilkan inti pembahasan dan hasil kesimpulan.