MEMBANGUN SEKOLAH BERMUTU DARI MEJA ADMINISTRASI; PERAN SUPERVISI DALAM MENTRANSFORMASI BUDAYA PENDIDIKAN - Fitria, Dwi; Antika, Rena; Berti, Berti (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Abstrak: Administrasi dan supervisi berperan sebagai pilar utama yang mendukung peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara manajemen administrasi sekolah, praktik supervisi, dan pengambangan mutu pendidikan melalui pendekatan systematic Literature Review (SLR). Kajian ini menelaah berbagai sumber nasional dan internasional yang membahas bagaimana strategi administrasi dan supervisi berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berorientasi pada mutu. Temuan menunjukkan bahwa manajemen administrasi yang terstruktur dengan baik menjadi landasan utama bagi pelaksanaan supervisi yang efektif. Selain itu, supervisi tidak hanya berfungsi sebagai alat pemantauan tetapi juga sebagai mekanisme pembinaan, evaluasi, dan penguatan terhadap praktik administrasi yang mengutamakan mutu. Sinergi ntara administrasi dan supervisi membantu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih adaptif, transparan, dan berfokus pada peningkatan mutu dalam pendidikan tidak hanya bergantung pada kebijakan dan sumber daya, tetapi juga pada konsitensi dan orientasi mutu dalam pelaksanaan administrasi dan supervisi di sekolah.