Pemodelan Matematis Berbasis Logika Fuzzy untuk Standarisasi Sinonggi: Pengembangan Algoritma Kontrol Suhu dan Takaran Presisi - Andi Kaharuddin; Salmawati; Nurfaidah Syam; Hasmirawati Injar (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2025)
Standardisasi kualitas produk menjadi tantangan utama dalam produksi Sinonggi, makanan tradisional khas Sulawesi Tenggara. Penelitian sebelumnya telah mengidentifikasi bahwa kegagalan proses gelatinisasi disebabkan oleh ketidaktepatan suhu air dan rasio volume yang selama ini hanya mengandalkan intuisi subjektif pembuatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematis menggunakan Logika Fuzzy (Fuzzy Logic) guna menentukan presisi takaran dan kontrol suhu dalam pembuatan Sinonggi. Metode yang digunakan adalah pengembangan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani dengan dua variabel input: massa pati sagu dan suhu air, serta satu variabel output: volume air panas. Tahapan penelitian meliputi fuzzifikasi variabel berdasarkan data pakar, pembentukan basis aturan (rule base), dan defuzzifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model fuzzy yang dikembangkan mampu menerjemahkan intuisi linguistik juru masak tradisional menjadi algoritma matematis yang presisi. Implementasi model ini menghasilkan Sinonggi dengan tekstur yang konsisten (kenyal dan bening) serta menurunkan risiko kegagalan produksi secara signifikan. Algoritma ini direkomendasikan sebagai dasar pengembangan teknologi tepat guna bagi UMKM kuliner lokal.