Pengembangan LKPD Teori Bilangan Berbasis PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Komputasional Siswa - BOEDIONO, SLAMET (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan berpikir komputasional merupakan keterampilan abad ke-21 yang sangat penting bagi siswa dalam menghadapi perkembangan teknologi digital dan kebutuhan pemecahan masalah secara sistematis. kemampuan ini di tingkat sekolah menengah masih rendah karena proses pembelajaran matematika sering terfokus pada prosedur, bukan pemecahan masalah kontekstual yang menumbuhkan pola pikir komputasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada materi teori bilangan serta menguji keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasional siswa SMA. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X SMA. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, tes kemampuan berpikir komputasional, dan lembar observasi keterlaksanaan PBL. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata 3,63 dengan kategori sangat valid. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa serta keterlibatan dalam proses pemecahan masalah. Kemampuan berpikir komputasional menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 54,2 (pretest) menjadi 81,6 (posttest) dengan nilai gain 0,60, termasuk kategori sedang–tinggi. Peningkatan paling dominan terjadi pada indikator algorithmic thinking, diikuti decomposition dan pattern recognition. Secara keseluruhan, LKPD berbasis PBL pada materi teori bilangan terbukti layak dan efektif. Kontribusi penelitian pada pengembangan perangkat ajar matematika berorientasi pada kemampuan kognitif, literasi komputasional yang penting dalam pembelajaran abad 21