Reropa: Kolaborasi Tiga Teknik Cooperative Learning dalam Pembelajaran Grammar pada Keterampilan Menulis Peserta Didik Kelas XI - Wahyuni, Sri; Nurhayati, Isti; Trisanti, Novia (Jurnal Profesi Keguruan, 2017)
Tujuan penelitian ini (1) menjelaskan langkah dan hasil proses penerapan teknik REROPA (2) mendeskripsikan aktivitas pembelajaran yang terjadi selama proses pembelajaran dengan penerapan teknik REROPA. Peserta didik SMAN 13 Semarang memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar bahasa inggris. Namun, hal tersebut tidak didukung dengan pengetahuan dasar yang dimiliki oleh para peserta didik terutama tentang tata bahasa (grammar). Oleh sebab itu, pencapaian kompetensi para peserta didik tidak bisa terpenuhi secara maksimal. Menulis merupakan salah satu kompetensi inti dalam pembelajaran bahasa inggris yang harus dicapai. Kompetensi ini berbanding lurus dengan kompetensi berbicara. Untuk mampu berbicara dengan baik dan benar, peserta didik mampu membuat tulisan yang baik dan benar pula. Berdasarkan kondisi yang tersebut, akan digunakan model pembelajaran REROPA. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa terjadi kenaikan prosentase hasil penugasan menulis peserta didik sebesar 21,2% yang berarti bahwa penerapan model tersebut membantu belajar peserta didik. Selain itu, peningkatan kinerja guru dan kualitas proses pembelajaran juga terjadi yakni masing-masing sebesar 4% dan 9%.