Kepuasan Perkawinan Dengan Kesejahteraan Subjektif Perempuan dengan Profesi Guru Sekolah Dasar - Ajeng Sista Anindya; Christiana Hari Soetjiningsih (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan positif yang signifikan antara kepuasan perkawinan dengan kesejahteraan subjektif pada guru SD perempuan di Kelurahan Kratonan Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psikologi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala yang diadaptasi oleh penulis berdasarkan Marriage Satisfacton Scale (α=.941) dan skala kedua yaitu skala kesejahteraan subjektif yang diadaptasi oleh penulis berdasarkan Positive and Negative Affect Schedule (PANAS-SF) dan Satisfaction With Life Scale (SWLS) (α=.941). Partisipan dalam penelitian ini adalah 59 guru SD perempuan di Kelurahan Kratonan Kecamatan Serengan Kota Surakarta dan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengujian hipotesis dan korelasi antara kepuasan perkawinan dengan  kesejahteraan subjektif guru SD perempuan di Kelurahan Kratonan Kecamatan Serengan Kota Surakarta menggunakan uji korelasi Pearson’s Product Moment Correlation. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara kepuasan perkawinan dan kesejahteraan subjektif guru SD perempuan di Kelurahan Kratonan Kecamatan Serengan Kota Surakarta (r=.970; p<.05).