Penyutradaraan Film Dokumenter “Tricked By Trends” Dengan Pendekatan Ekspositori Dan Naratif - Nursafitri, Eka; Encang Saepudin; Andri Yanto (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Sutradara merupakan posisi yang memiliki tanggung jawab atas keseluruhan aspek kreatif dalam proses produksi film dokumenter, mulai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Sutradara berperan penting dalam membentuk konsep, menerjemahkan visi kreatif, serta mengarahkan proses pembuatan karya agar menghasilkan dokumenter yang informatif dan layak ditonton. Penulisan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk menjelaskan peran sutradara dalam setiap tahapan produksi film dokumenter “Tricked By Trends” dengan pendekatan ekspositori dan naratif. Metode penciptaan yang digunakan terdiri dari tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Pada tahap pra-produksi, sutradara berperan aktif dalam pengembangan ide dan penyusunan konsep bersama scriptwriter, serta memastikan bahwa struktur naratif dan pendekatan ekspositori telah dirancang dengan matang. Pada tahap produksi, sutradara mengarahkan pengambilan gambar, wawancara, dan elemen visual lainnya agar selaras dengan alur naratif dan tujuan ekspositori film. Sementara pada tahap pasca-produksi, sutradara bertanggung jawab melakukan finalisasi dan revisi terhadap hasil produksi agar menjadi satu kesatuan yang utuh. Kesimpulannya, peran sutradara dalam film dokumenter “Tricked By Trends” berhasil dijalankan dengan baik, mulai dari pembentukan konsep hingga penyelesaian akhir karya, dengan mengintegrasikan pendekatan ekspositori dan naratif secara harmonis untuk menyampaikan isu impulsif di kalangan Gen Z secara efektif.