Penerapan Teknik Keyframing Dalam Produksi Animasi "Bahaya Hoaks Ai” Sebagai Upaya Mengurangi Konten Hoaks Di Media Sosial - Purbandian, Adithya Satya; Dian Wardiana Sjuchro (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, penyebaran hoaks berbasis Artificial Intelligence (AI) mengalami lonjakan tajam. Tidak hanya dalam bentuk teks, hoaks kini hadir dalam bentuk visual dan audio yang sulit dibedakan dari kenyataan. Salah satu contohnya, video deepfake Taylor Swift yang mempromosikan mata uang kripto palsu, yang sempat viral dan menimbulkan kekhawatiran publik terkait keaslian konten digital. Penyebaran hoaks ini menyasar ke semua kalangan, salah satunya Gen Z. Gen Z merupakan kelompok yang sangat aktif di dunia digital, namun belum sepenuhnya dari mereka memiliki literasi digital yang kuat. Oleh karena itu, penulis menciptakan konten video animasi yang berjudul “Bahaya Hoaks AI” yang bertujuan untuk mengedukasi Gen Z mengenai bahayanya penyebaran hoaks di media sosial. Perancangan dibuat menggunakan metode Sprint Design, dimana metode ini meliputi tahap understand, ideate, decide, prototype, dan test. Hasil yang didapatkan berupa video animasi berdurasi pendek yang dikemas dengan karakteristik Gen Z yaitu, kaya akan visual dan padat akan informasi. Oleh karena itu, karya ini diharapkan dapat menjadi media alternatif terkait edukasi literasi digital serta dapat dikembang lebih lanjut baik oleh animator lain maupun kolaborasi terkait Lembaga-lembaga terkait.