Peran Creative Director Dalam Produksi Podcast Program Creatalks - Dewi, Nia Septriana; Agus Setiaman (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2025)
Creative Director merupakan posisi yang bertanggung jawab atas seluruh aspek konseptual dan teknis dalam sebuah produksi video podcast, mulai dari tahap pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Peran Creative Director sangat esensial dalam menerjemahkan ide menjadi sebuah karya audio visual yang menarik dan berdampak. Penulisan laporan ini bertujuan untuk menjelaskan peran dan tanggung jawab Creative Director pada setiap tahapan produksi video podcast "Creator Talks" bersama Sebisa Project. Metode penulisan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif untuk menguraikan proses kerja secara sistematis dan terperinci. Pada tahap pra-produksi, peran Creative Director adalah menyusun ide dan konsep, membuat brief, serta menyusun ToR untuk narasumber. Tahap produksi adalah proses penerjemahan konsep ke dalam bentuk audio visual, di mana Creative Director bertugas memandu jalannya produksi di lapangan. Selanjutnya, pada tahap pasca-produksi, Creative Director mendampingi editor dalam proses penyuntingan hingga finalisasi dan publikasi karya. Peran Creative Director telah menyelesaikan seluruh tugas dalam merealisasikan video podcast bertema Beauty, Brain, and Behavior (3B) yang edukatif juga inspiratif dan karyanya telah dirilis di kanal YouTube Sebisa Project.