Kepemimpinan Kolektif Untuk Perubahan Sosial Di Wilayah Rural - Advina Salas Kusniawati; Nadhir Salahuddin (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Masyarakat desa seringkali memiliki potensi lokal yang besar namun belum dimanfaatkan secara optimal akibat pola pikir yang pasif dan bergantung pada pihak luar. Kondisi ini juga terjadi di Desa Pocol, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, di mana komoditas melimpah tetapi belum dikelola secara produktif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong perubahan sosial melalui penerapan kebijakan kolektif dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode ABCD dilaksanakan melalui lima tahapan: Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny, dengan melibatkan masyarakat aktif dalam setiap proses. Temuan menunjukkan adanya perubahan signifikan pada pola pikir ibu-ibu dari pasif menjadi aktif, ditandai dengan keterlibatan mereka dalam pemetaan aset, perumusan mimpi kolektif, serta pelatihan produksi olahan singkong bernilai ekonomi. Selain itu, praktik kepemimpinan kolektif dalam tim mahasiswa KKN memperkuat kerjasama, komunikasi terbuka, dan mendistribusikan tanggung jawab yang setara, sehingga mampu menjadi penggerak perubahan sosial di wilayah pedesaan. Program ini membuktikan bahwa kepemimpinan kolektif berbasis aset lokal dapat menciptakan kesadaran kolektif dan mendorong kemandirian masyarakat desa secara berkelanjutan.