Pendampingan Transformasi Digital dan Peningkatan Literasi Digital di PKBM An-Nadhif Cikeusal, Kabupaten Serang, Banten - Rangga Galura Gumelar; Iman Mukhroman; Ikhsan Ahmad (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi transformasi digital dan meningkatkan literasi digital di PKBM An-Nadhif Cikeusal, Kabupaten Serang, Banten. Kegiatan dilaksanakan selama 8 bulan (Juli 2025 - Oktober 2025) dengan melibatkan 120 peserta didik, 15 tutor, dan 5 pengelola PKBM. Metode pengabdian meliputi pelatihan kompetensi digital, pengembangan infrastruktur teknologi, pembuatan konten pembelajaran digital, dan pendampingan implementasi pembelajaran hybrid. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi digital tutor (rata-rata skor meningkat dari 2.1 menjadi 3.8), literasi digital peserta didik (meningkat dari 2.3 menjadi 3.4), dan efektivitas pembelajaran digital (tingkat partisipasi online meningkat 85%). Program berhasil mengestablish 6 program literasi digital berkelanjutan, membangun kemitraan dengan 8 stakeholder lokal, dan menghasilkan 25 konten pembelajaran digital kontekstual. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan non-formal di daerah semi-urban dan dapat direplikasi di PKBM lain dengan kondisi serupa.