PEMANFAATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI PEKON SINAR SAUDARA KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN TANGGAMUS - Mukti, Audy Desaela Junia; Nasoetion, Panisean; Arbi, Mokhram Ari; Alkhinaya, Imelzsa; Adelia, Putri; Saputra, Muhammad Dio; Abesha, Muhammad Bagas; Setiawan, Adi; Haryadi, Andri; Pratiwi, Ayu; Gustina, Devi; Sari, Fariezta; Nasrudienullah, Muhammad Ikhsan; Hidayat, Mario; Wijaya, Maruf Ajisaka; Arum, Naiya Giska Fauzhia Sekar; Agatha, Titania Puela; Zuliani, Nopita; Cintika, Sara Famelia (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pekon Sinar Saudara, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Tanggamus dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah organik serta pencegahan genangan air melalui pemanfaatan lubang resapan biopori. Permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat meliputi tingginya jumlah sampah organik yang belum dimanfaatkan dan seringnya muncul genangan air yang berpotensi memicu banjir. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan dilakukan melalui sosialisasi mengenai konsep dan manfaat biopori, dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan lubang resapan biopori di lingkungan pekon. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan sampah organik serta pemahaman mengenai fungsi biopori sebagai teknologi tepat guna untuk memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan daya serap air. Selain itu, masyarakat mampu mempraktikkan pembuatan lubang biopori secara mandiri dan menunjukkan antusiasme untuk menerapkannya di pekarangan rumah. Penerapan biopori diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta mendukung upaya mitigasi banjir di Pekon Sinar Saudara.