PENDIDIKAN POLITIK MASYARAKAT DESA LUKU, KECAMATAN DOLO BARAT, KABUPATEN SIGI UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT YANG PARTISIPATIF DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Irwan Waris; Ani Susanti; Muh. Nawawi; Darwis Darwis; Irwansyah Kamindang (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Keterlibatan masyarakat desa dalam proses politik merupakan salah satu indikator terciptanya demokrasi yang sehat. Namun, rendahnya pemahaman masyarakat tentang politik seringkali menghambat partisipasi aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Luku, Kecamatan Dolo Barat, Kabupaten Sigi dengan tujuan memberikan pendidikan politik yang bersifat praktis dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dalam bentuk kegiatan pelatihan yang berisi pemberian pengetahuan, diskusi kelompok, dan simulasi musyawarah desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait hak dan kewajiban politik, kesadaran kritis terhadap isu-isu pemerintahan, serta partisipasi aktif dalam forum musyawarah desa dan diharapkan partisipasi aktif dan sikap kritis mereka terhadap Pemilu dan Pilkada. Dengan demikian dapat dikemukakan, kegiatan pendidikan politik terbukti efektif dalam mendorong terciptanya masyarakat yang partisipatif, kritis, dan berdaya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.