Pembuatan Kompos dari Limbah Organik di Pekon Tanjung Agung Kecamatan Kota Agung Barat Kabupaten Tanggamus - Natalina Natalina; Sabila Hani Putri; Silvi Adelia Agustina; Nika Lepia; Alika Tatia Amarta; Vivi Selinda (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pekon Tanjung Agung, Kecamatan Kota Agung Barat, Kabupaten Tanggamus dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik melalui pembuatan kompos. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya pemahaman dan kebiasaan memilah sampah rumah tangga sehingga sampah organik kerap dibakar atau dibuang tanpa pengolahan, yang berdampak pada pencemaran lingkungan. Metode kegiatan meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, dan demonstrasi langsung pembuatan kompos menggunakan metode komposter sederhana dengan aktivator EM4. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait pengomposan, terlihat dari antusiasme warga serta kemampuan peserta menjelaskan ulang tahapan pembuatan kompos. Masyarakat juga mulai berinisiatif untuk menerapkan praktik pengomposan di rumah secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mewujudkan pengelolaan sampah berkelanjutan serta menciptakan lingkungan pekon yang lebih bersih dan sehat.