Dinamika Usaha Bakso Bakar Di Taman Bumi Bahari: Peluang, Tantangan, Dan Strategi Pengembangan - Adika Tirta Atansyah; Pratiwi Pratiwi; Fadilatunisa Fadilatunisa; Suasa Suasa; Dandan Haryono; Nurhayati Hamid (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Taman Lasoso telah menjadi tempat yang digemari oleh warga Palu dan sekaligus sumber penghidupan bagi UMKM. Salah satu produk yang ditawarkan kepada pengunjung adalah bakso bakar yang dijual oleh UMKM di Taman Lasoso. Usaha bakso bakar merupakan bisnis kuliner yang belakangan ini sangat populer di Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi kegiatan riset. Peluang untuk menjual bakso bakar memberikan beberapa keuntungan, seperti kesempatan untuk menjangkau segmen pasar yang sebelumnya terabaikan. Kendala yang dihadapi para pengusaha termasuk cuaca hujan, yang menyebabkan jumlah pengunjung dan pelanggan menjadi berkurang, serta adanya persaingan antar pedagang. Strategi pengembangan bisnis mencakup promosi sederhana, variasi menu, menjaga kualitas dan kebersihan, penyesuaian jam operasional, serta strategi harga yang terjangkau. Narasumber juga melaporkan peningkatan keuntungan pada akhir pekan dan penerapan sistem pembayaran tanpa tunai untuk mempermudah pelayanan kepada pelanggan.