PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN RUMAH TANGGA (ASMARA) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN KELUARGA - Andi Asti Handayani; Tuti Supatminingsih; Nurwahida Nurwahida; Andi Tonra Lipu (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Minimnya literasi keuangan menyebabkan berbagai masalah seperti pemborosan, tidak tercapainya tujuan finansial, hingga ketergantungan pada utang konsumtif.Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan edukasi serta pendampingan penerapan akuntansi manajemen rumah tangga melalui pembuatan anggaran (budgeting), pencatatan keuangan harian, pengelompokan kebutuhan, hingga perhitungan kapasitas menabung & investasi rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Mangasa Kota Makassar. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga, pekerja informal, dan keluarga dengan literasi keuangan rendah.Setelah penerapan pencatatan harian dan evaluasi mingguan, peserta menyadari adanya pengeluaran tidak perlu seperti jajan, biaya pulsa berlebih, dan belanja impulsif. Hasil Kegiatan menghasilkan 85% peserta mampu membuat anggaran keluarga, Peserta mulai mencatat pemasukan dan pengeluaran harian menggunakan format yang diberikan, dan Peserta memahami pembuatan dana darurat dan pembagian kebutuhan 50-30-20. Setelah pendampingan 30 hari, rata-rata peserta berhasil menghemat 10–15% pengeluaran.