Pregnant Women's Behavior for Preventing Anemia In Pregnancy - Sari, Indra Kristia; Wulan, Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Abstrak Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih sering dijumpai, terutama di negara berkembang. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk usia, pendidikan, pekerjaan, serta perilaku ibu hamil dalam mencegah anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku ibu hamil dalam pencegahan anemia di Desa Ngembel, Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 33 responden ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia reproduksi (75,8%), tidak bekerja (63,6%), dan berpendidikan SLTP (45,5%). Sebanyak 69,7% ibu hamil memiliki perilaku positif dalam pencegahan anemia, seperti rutin mengonsumsi tablet Fe, menjaga pola makan bergizi, dan melakukan kunjungan ANC secara teratur. Namun, 30,3% responden masih menunjukkan perilaku negatif, yang mengindikasikan perlunya peningkatan edukasi dan motivasi. Temuan ini menegaskan pentingnya peran tenaga kesehatan dalam memberikan penyuluhan dan pendampingan intensif kepada ibu hamil untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pencegahan anemia. Upaya penguatan program distribusi tablet Fe serta peningkatan akses terhadap layanan ANC perlu terus ditingkatkan agar kejadian anemia pada ibu hamil dapat ditekan secara optimal. Kata Kunci : Anemia, Ibu Hamil, Perilaku Pencegahan