Inovasi Hijau: Kepemimpinan dan Budaya Melalui Mediasi Komitmen di Pulau Sumbawa - Jaenab; Firmansyah Kusumayadi (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh positif dan signifikan Inovasi Hijau: Kepemimpinan Dan Budaya Melalui Mediasi Komitmen Di Pulau Sumbawa. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Adapun populasi dan sampel yaitu seluruh pegawai Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Bima, Kabupaten Bima dan Kabupaten Dompu sebanyak 250 pegawai yang berstatus ASN baik PNS maupun PPPK dengan menggunakan tekhnik total sampling (sampel Jenuh) dalam pengambilan sampel. Tekhnik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi,(2) Budaya organisasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi,(3) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi hijau,(4) Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi menunjukkan pengaruh negatif secara langsung terhadap inovasi hijau,(5) Komitmen organisasi terbukti sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kepemimpinan dan budaya terhadap inovasi hijau di Pulau Sumbawa.