Analisis Faktor yang Mempengaruhi Akselerasi Peningkatan Akreditasi Perguruan Tinggi Swasta di Kabupaten Mamuju - Muhammad Arsyad; Muh. Tahir (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi akselerasi peningkatan akreditasi perguruan tinggi swasta di Kabupaten Mamuju. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan institusi dalam menyusun regulasi dalam meningkatkan mutu Pendidikan tinggi. Dapat menjadi sumber inspirasi penelitian yang lebih mendalam kepada peneliti selanjutnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi, interview, kuesioner dan dokumentasi [1]. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu [2]. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu membangun budaya mutu, sedangkan variabel dependen yaitu akselerasi peningkatan akreditasi perguruan tinggi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai secara umum dari budaya mutu, relevansi tridharma, akuntabilitas, dan diferensiasi misi masih dalam kategori tinggi