Efektivitas Program Pembangunan pada Probebaya di Kelurahan Loa Bakung, Kota Samarinda - Ronny Tiaka; Nuraisyah Nuraisyah; Ani Susanti (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Pembangunan pada Probebaya di Kelurahan Loa Bakung menggunakan teori efektivitas Richard M. Steers. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Probebaya memiliki struktur organisasi yang jelas dan terstruktur dari tingkat kota hingga RT. Karakteristik lingkungan menunjukkan adanya variasi kebutuhan yang signifikan antar RT, terutama dalam hal infrastruktur dasar. Dari sisi karakteristik pekerja, program ini telah memiliki standar kualifikasi dan sistem pelatihan yang berjenjang. Kebijakan dan praktik manajemen menunjukkan adanya mekanisme perencanaan dan pengambilan keputusan yang terstruktur. Meskipun program ini telah menunjukkan efektivitas dalam mencapai tujuannya, masih terdapat tantangan dalam hal pemerataan pembangunan dan penyesuaian program dengan kebutuhan spesifik masing-masing RT. Partisipasi aktif masyarakat dan sistem monitoring yang ketat menjadi kunci keberhasilan program ini