Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan serta Pelatihan Kerja terhadap Karyawan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur Cabang Samarinda - M. Irhas Esa Wisnu; Alexander Sampeliling (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepimimpinan, dan pelatihan terhadap karyawan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur cabang Samarinda. Metode penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa variabel kepemimpinan dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan kepemimpian dan program pelatihan yang tepat sasaran untuk meningkatkan produktifitas kerja