Pengaruh Green Tourism dan E-WOM terhadap Keputusan Berkunjung di Wisata Heritage Kayutangan - Gusti Ayu Puja Sesanti sutiani; Safitri Nurhandayani S; Ani Puspawigati; Alwin Lasarudin; M. Danang Setioko (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Green Tourism dan E-WOM terhadap Keputusan Berkunjung di Wisata Heritage Kayutangan" Penelitian ini terletak di Kota Malang, Jawa Timur yaitu wisata bersejarah yang menonjolkan keaslian arsitektur kolonial dan kehidupan masyarakat lokal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah Green Tourism dan E-WOM mempengaruhi orang dalam memilih untuk datang ke Heritage Kayutangan. Green Tourism adalah bentuk wisata yang memperhatikan alam, budaya lokal, dan melibatkan masyarakat sekitar. Sementara E-WOM adalah informasi yang dibagikan oleh wisatawan di media sosial, platform lain. Dalam penelitian ini penulis ingin melihat apakah kedua hal tersebut benar-benar mendorong orang untuk datang berkunjung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Green Tourism dan E-WOM sama-sama berpengaruh dalam menarik wisatawan. Namun, ulasan yang disebarkan secara online ( E-WOM ) ternyata lebih kuat pengaruhnya karena orang sekarang lebih sering mencari informasi melalui internet sebelum berwisata. Oleh karena itu, pengelola wisata perlu memperhatikan dua hal penting ini: menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal, serta aktif di media sosial untuk membangun citra positif di mata calon pengunjung. Dengan begitu, Wisata Heritage Kayutangan bisa terus berkembang dan menjadi tujuan wisata yang diminati banyak orang.