Kontribusi Citra Destinasi dan Pengalaman Wisata terhadap Minat Kunjung Ulang Wisatawan di Benteng Kuto Besak Palembang - Amanda Amalia; Rini; Ummasyroh (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Benteng Kuto Besak merupakan salah satu destinasi sejarah unggulan di Kota Palembang yang terus menarik minat wisatawan. Namun, keberadaan pengamen di sekitar kawasan wisata menimbulkan gangguan dan berpotensi membentuk citra negatif. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menganalisis kontribusi citra destinasi dan pengalaman wisatawan terhadap minat kunjung ulang. Sampel diambil secara insidental sebanyak 96 melalui penyebaran kuesioner, dengan jumlah responden ditentukan menggunakan rumus Cochran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman wisatawan berpengaruh secara signifikan terhadap minat kunjung ulang dengan nilai t hitung sebesar 5.827, sedangkan citra destinasi tidak berpengaruh secara signifikan secara parsial, dengan nilai t hitung sebesar 1.423. Secara simultan, citra destinasi dan pengalaman wisatawan berpengaruh signifikan terhadap minat kunjung ulang dengan nilai f hitung sebesar 2.701. Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa citra destinasi dan pengalaman wisatawan secara bersama-sama mampu menjelaskan 58% variasi minat kunjung ulang.