Penguatan Identitas Budaya Lokal Melalui Perancangan Buku Saku “Bumi Sebiduk Semare” di Kota Lubuklinggau - Angel Maharani Puspita; Yulia Pebrianti; Alfitriani (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku saku budaya yang mendokumentasikan dan mempromosikan filosofi serta tradisi Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan, dengan fokus pada filosofi lokal “Bumi Sebiduk Semare.” Filosofi ini menekankan nilai kebersamaan dan keharmonisan sosial, namun kian terabaikan akibat minimnya media edukasi yang menarik dan mudah diakses. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode perancangan siklik, melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa belum memahami budaya lokal, sehingga diperlukan media pembelajaran yang ringkas dan komunikatif. Buku saku yang dirancang berisi filosofi budaya, adat istiadat, kuliner khas, cerita rakyat, serta destinasi wisata berbasis budaya. Desain visual berupa ilustrasi, tipografi, warna, dan tata letak digunakan untuk meningkatkan daya tarik dan keterbacaan. Buku saku ini berfungsi ganda, yakni sebagai media edukasi bagi generasi muda dan sekolah, serta sebagai sarana promosi bagi sektor pariwisata. Desain yang sederhana namun menarik membuat informasi budaya lebih mudah dipahami oleh masyarakat, wisatawan, dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa buku saku efektif dalam melestarikan identitas budaya, memperkuat kesadaran masyarakat, serta mendukung promosi pariwisata dan pengembangan ekonomi kreatif di Lubuklinggau. Penelitian lanjutan dapat mengembangkan media ini ke dalam format digital agar menjangkau audiens yang lebih luas.