Peran Wisata Kuliner Halal Terhadap Minat Wisatawan Muslim Indonesia ke Tokyo Jepang - Syarla Jovita; Nazwa Dhea Azahra; Rozan Ammar Febrian; Hakim Gunawan Iman; Dina Hariani (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wisata kuliner halal terhadap minat wisatawan Muslim Indonesia untuk berkunjung ke Tokyo, Jepang. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya tren pariwisata halal secara global dan kebutuhan wisatawan Muslim terhadap makanan halal, fasilitas ibadah, serta layanan yang sesuai syariat. Tokyo sebagai kota internasional menunjukkan komitmen kuat dalam mengembangkan layanan ramah Muslim melalui penyediaan restoran halal, sertifikasi halal, kemudahan akses, dan informasi kuliner halal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, melibatkan responden wisatawan Muslim Indonesia yang belum pernah mengunjungi Jepang namun memiliki ketertarikan untuk berkunjung. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata kuliner halal berpengaruh signifikan terhadap minat wisatawan Muslim Indonesia, terutama melalui indikator ketersediaan restoran halal, kejelasan informasi halal, kemudahan akses, kenyamanan fasilitas ramah Muslim, serta variasi menu halal khas Jepang. Temuan ini menegaskan bahwa ketersediaan kuliner halal merupakan faktor penting dalam keputusan wisatawan Muslim Indonesia memilih Tokyo sebagai destinasi wisata. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemerintah Jepang dan pelaku industri kuliner untuk terus meningkatkan layanan halal sebagai strategi menarik wisatawan Muslim.