Hubungan Antara Popularitas K-Pop Idol dengan Minat Berwisata Masyarakat Indonesia Ke Korea Selatan - Anneke Febrina Mantiri; Satya Arjuno; Shafa Nabilah Azzahra; Maritza Fadhila Affianti; Dina Hariani (Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara popularitas K-Pop Idol dengan minat berwisata masyarakat Indonesia ke Korea Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online kepada 109 responden yang merupakan penggemar K-Pop di Indonesia. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear sederhana melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa popularitas K-Pop Idol berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwisata masyarakat Indonesia yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai thitung 9,893 yang lebih besar dari ttabel. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,478 menunjukkan bahwa 47,8% variasi minat berwisata dapat dijelaskan oleh popularitas K-Pop Idol. Temuan ini menegaskan bahwa budaya populer, khususnya K-Pop, menjadi faktor psikologis yang kuat dalam mendorong motivasi wisata, dan memiliki implikasi penting bagi pengembangan strategi promosi pariwisata berbasis budaya populer.