Analisis Termal Kolektor Silinder dalam Sistem Penyimpan Panas PCM Parafin Berbasis Mikrokontroller - Multika Untung Bahagiya; Imam Riadi; Anton Yudhana (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2025)
Energi adalah sesuatu yang tidak dapat pisah dari kondisi kehidupan manusia saat ini. Air memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan manusia bahkan udara dapat berfungsi sebagai nafas sehari-hari masyarakat. Faktor krusial dalam proses kerja yang sedang berlangsung dari mesin yang sudah tua adalah transparansi data dan representasi visualnya. Satu-satunya metode untuk mengirimkannya adalah melalui sistem internet. Mikrokontroler yang telah dilengkapi dengan Modul WiFi. Dari penelitian dalam pengujian kolektor silinder kita bisa mengetahui sumber energi terbarukan. Dalam penelitian analisis termal kolektor silinder dalam sistem penyimpan panas PCM parafin berbasis mikrokontroller memperoleh hasil dihari pertama temperatur pada titik puncak pada saat waktu menunjukan pukul 13.00 WIB memperoleh temperatur 37,1 ℃ dan pada saat penelitian dihari kedua temperatur pada titik puncaknya waktu menunjukan pukul sama dengan dihari pertama yaitu pukul 13.00 WIB memperoleh temperatur sampai 39,2 ℃. Lalu temperatur rata-ratanya dari penelitian terendah yang diperoleh pada PCM Parafin sebagai penyimpan kalor dengan penggunaan banyaknya PCM Parafin 500 ml temperatur yang diperoleh 32,6 ℃, sedangkan temperatur tertingginya diperoleh pada penggunaan dari segi banyaknya PCM Parafin 1000 ml dan temperatur yang diperoleh 33,3 ℃. Dari penelitian dalam pengujian ini dengan temperatur terpanas yang diserap parafin sebagai penyimpan panas semakin tinggi maka semakin lama juga temperatur panas yang didapat dan disimpan pada PCM Parafin. Hasil dalam penelitian yang terlihat bahwa PCM Parafin sangat dapat menyimpan panas/ kalor yang sangat lama. Keyword: Energi Terbarukan; Kolektor Silinder, PCM Parafin; Mikrokontroller; Sensor