ASESMEN MEMBACA TEKS NONSASTRA DALAM BUKU BAHASA INDONESIA KURIKULUM MERDEKA KELAS VIII - Setyoningrum, Retno Ayu; Basuki, Imam Agus; Harsiati, Titik (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2025)
Membaca menjadi salah satu keterampilan berbahasa yang perlu dikuasai oleh siswa karena dapat meningkatkan kemampuan literasi dalam memahami bacaan dan mendapatkan suatu informasi. Dalam pembelajaran, aktivitas membaca berperan penting untuk melatih siswa membangun pemahaman mengenai berbagai informasi. Namun saat ini, pembelajaran membaca menunjukkan adanya kesulitan yang dialami oleh siswa dalam mengidentifikasi bacaan teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji asesmen membaca pada teks nonsastra dalam buku Bahasa Indonesia Kelas VIII Kurikulum Merdeka yang difokuskan pada stimulus, bentuk latihan soal dan level berpikir kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis dokumen secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Bahasa Indonesia Kelas VIII Kurikulum Merdeka yang diterbitkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayan Republik Indonesia pada tahun 2011. Hasil penelitian menemukan adanya variasi stimulus, latihan soal membaca dan level berpikir yang dapat disesuiaikan dengan kebutuhan siswa. Muatan tema dan konten dalam stimulus dan latihan membaca relevan dengan konteks kehidupan siswa sehari-hari sehingga menunjang kontekstual.