ANALISIS SEMIOTIKA PUISI MENCARI PURA KARYA I GUSTI AYU AGUNG MAS TRIADNYANI - Ni Putu Ari Darmayani; Ni Kadek Dwi Handayani; I Nyoman Sadwika; Nyoman Astawan (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2025)
Puisi merupakan salah satu bentuk karya sastra yang menggunakan bahasa indah dan sarat makna. Unsur-unsur puisi secara umum terbagi menjadi dua, yaitu struktur fisik dan struktur batin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan apresiasi terhadap karya sastra, khususnya puisi, dengan menelaah tanda-tanda yang terkandung di dalamnya. Dalam puisi terdapat berbagai penanda, baik berupa makna yang memerlukan penafsiran pembaca maupun penanda kebahasaan yang bersifat eksplisit. Bidang kajian yang mempelajari tanda, simbol, dan isyarat tersebut adalah semiotika. Semiotika sebagai ilmu tanda membantu pembaca untuk memahami, mengartikan, serta menikmati karya sastra secara lebih mendalam. Penelitian ini secara khusus menelaah puisi Mencari Pura karya I Gusti Ayu Agung Mas Triadnyani dengan tujuan mengasah kemampuan menginterpretasi serta menambah wawasan terhadap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, sekaligus mengaitkannya dengan kehidupan nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam puisi ini lebih dominan ditemukan tanda-tanda konotatif berupa bahasa kiasan, serta sistem simbol atau lambang yang memperkaya makna keseluruhan karya.