DAMPAK METODE KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH TEKS ARTIKEL KONSEPTUAL - Rinayanthi, Ni Made (Stilistika : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Seni, 2025)
Problematika kompetensi literasi akademik mahasiswa pariwisata menuntut inovasi pedagogis yang responsif terhadap karakteristik disiplin ilmu terapan. Riset ini bertujuan menganalisis dampak implementasi metode kontekstual terhadap akselerasi kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa pariwisata. Menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis-McTaggart dengan subjek 22 mahasiswa semester dua Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, penelitian dilaksanakan dalam dua siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data melalui triangulasi observasi partisipatif, penilaian produk tulisan menggunakan rubrik analitik, dan wawancara mendalam. Temuan menunjukkan eskalasi signifikan rerata skor kemampuan menulis dari 2,10 menjadi 3,36 atau meningkat 60 persen dengan ketuntasan belajar mencapai 81,82 persen. Dimensi analisis-sintesis literatur mengalami amplifikasi tertinggi sebesar 67,69 persen. Pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan fenomena industri pariwisata kontemporer, scaffolding terstruktur, dan peer-review kolaboratif terbukti efektif mentransformasi kompetensi literasi akademik sekaligus meningkatkan motivasi dan persepsi mahasiswa terhadap relevansi penulisan ilmiah dengan pengembangan profesional mereka.