BAGAIMANA PENGARUH PENINGKATAN PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Muhktar Safaat; Usdeldi Usdeldi; Muthmainnah Muthmainnah; Nurfitri Martaliah Nurfitri Martaliah (Journal of Islamic Accounting Competency, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Islamic Social Responsibility (ISR) pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2019 hingga 2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Return on Assets (ROA) sebagai indikator Profitabilitas dan Debt to Asset Ratio (DAR) sebagai indikator Leverage. Hasil regresi menunjukkan bahwa baik ROA maupun DAR memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap ISR, dengan p-value yang lebih kecil dari 0.05. Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan dalam Profitabilitas dan Leverage secara langsung memengaruhi kinerja tanggung jawab sosial perusahaan selama periode tersebut. Selain itu, analisis model regresi menunjukkan bahwa secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga memiliki pengaruh signifikan terhadap ISR, dengan p-value yang rendah. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk mempertimbangkan faktor non-keuangan dalam penerapan ISR dan menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut untuk menggali variabel lain yang dapat mempengaruhi tanggung jawab sosial perusahaan.