PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar di JII Periode 2019-2023) - Lily Tri Ulfiani (Journal of Islamic Accounting Competency, 2025)
Permasalahan dalam dunia bisnis saat ini tidak hanya terletak pada pencapaian keuntungan, namun juga pada rendahnya pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), penggunaan struktur modal yang kurang optimal, serta perbedaan skala perusahaan yang dapat memengaruhi kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 22 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan tahunan dan dianalisis menggunakan software Eviews 10. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengungkapan CSR dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam memperhatikan aspek sosial, struktur keuangan, serta pertumbuhan perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan.